|   О колледже|   Специальности|   Форум|   Гостевая книга|   Видео|   Контакты
 

Последовательность ходов в игре развернутой формы

05.06.2022

Исследуемая нами составная игра представлена на рис. I2. Раунд начинается с хода игрока 1, выбирающего между возможностью двигаться вправо на jc, с результатом или вниз. Заметим, что ход вправо на х является вполне предсказуемым, если игрок 1 является альтруистом и получает удовлетворение от передачи денег игроку 2 с низкими для себя издержками. Если он делает ход вниз, игрок 2 должен узнать iso iec что это и выбрать между переходом на правую или на левую ветвь на узле х2. Раунд продолжается до последнего хода с получением итогового результата. Правая ветвь дерева игры содержит единственное совершенное равновесие подыигры, достигаемое с применением обратной индукции и путем отказа от завершающих ходов, обеспечивающих получение доминируемых результатов каждым игроком. Наилучшим исходом является симметричный совместный максимум на левой ветви, но его невозможно достичь без кооперации.

Предположим теперь, что оба игрока настолько близоруки, что действуют исключительно в собственных интересах, и эта информация друг о друге известна им обоим. Тогда, если игрок 2 делает ход влево на х>, игрок 1 пойдет влево на х3 с результатом, что для него лучше, чем — эгоистичный выбор игрока 2 в ответ на ход игрока 1 вниз на ху Таким образом, в интересах игрока 1 следует уклониться от кооперации на узле ху В этом случае, используя обратную индукцию, игрок 2 приходит к выводу, что его наилучший ход — сдвинуться вправо на jc2 поскольку результат для него лучше, чем. Поэтому прогнозом некооперативной теории для одного раунда игры 1 будет ход вниз на jc,, вправо на х2 снова вниз на х4 и вправо на хв с окончательным результатом. Следует обратить особое внимание на то, что такой стандартный теоретико-игровой подход позволяет одному игроку мысленно проникнуть в намерения другого. Это делает действия одного из них известными другому, и, по сути, каждый игрок вступает в неопределенную игру с природой, которая фактически действует как робот. Подобным образом объясняется, почему турнир настолько способствует эгоистичному поведению, хотя такое объяснение опровергает влияние турнира на стимулы игроков.

Реципрокность и выявление чужих намерений вносят изменения в представленные выше рассуждения. Если игрок 1 делает ход вниз на узле х]9 игрок 2 имеет основание предположить, что его противник ожидает получить результат, превышающий 35 и включающий по меньшей мере «верные» 40 — совершенное равновесие подыигры на правой ветви. Кроме того, игрок 2 знает, что игрок 1 не является альтруистом, поскольку ход вправо на JC, СТОИТ ему всего лишь 5 центов по сравнению с результатом SP. Игрок 2, реагируя на это ходом влево на jc2, как бы говорит: «Пойми, нам обоим будет лучше при результате ». Если игрок 2 предрасположен к кооперации с людьми, про которых он думает, что они не откровенные его враги, а просто «такие же люди», то ход влево на х2 служит сигналом попытки добиться результата, активизирующим ID игрока 1. Следовательно, игрок 2 задействует свои механизмы — SAM и ТОММ. Кроме того, он посылает игроку 1 такое сообщение: «Я бы не сделал ход влево, если бы думал, что ты проиграешь». Поэтому, как только мы отказываемся от предположения, что тот или иной тип игроков имеет отношение к доминированию в игре и что здесь присутствует общее знание, следует искать источники творческого вдохновения за пределами теории игр в ее традиционном понимании. Если игра повторяется в виде серии испытаний с неизвестным исходом, в обеих играх следует ожидать усиления тенденции к кооперации. Нарушение обязательства, наблюдаемое в левой части дерева игры в испытании t, всегда может быть легко наказано во время испытания / + 1 в правой его части с результатом. Повторение игры позволяет снять неопределенность относительно последовательности совершаемых ходов. Кроме того, оно допускает достижение таких более продуманных результатов, как, которое предполагает перемещение игрока 2 вправо на х2 и вниз на х6 в качестве стратегии, удерживающей игрока 1 от хода вправо на л:,. Однако игрок 1 с тем же успехом может угрожать в ответ, двигаясь вниз на jc8. Если, как мы прогнозировали, принцип реципрокности имеет значение, такой обмен угрозами, по всей вероятности, будет встречаться редко.















Карта сайтаРекламаКонтакты